Не готов ...
Жил да был черный кот за углом, и кота ненавидел весь дом! Но кота ненавидел не только весь дом, но и весь квартал, а, можно сказать, весь городок, где этот кот жил. И, мягко говоря, его ненавидели не из-за того, что он был черным, как кусок угля, — совсем нет.
Черных котов и кошек в округе хватало, люди, завидев их, переходили на другую сторону дороги, и смешно плевались через плечо, а, если и летел в их сторону камень, то совсем не прицельно. На что чёрношерстные братья и сёстры только презрительно фыркали. Так вот, у нашего антигероя совсем другая история.
Его ненавидели люди, кошки, собаки, птицы и только мыши и крысы в нём души не чаяли. Так в чём же дело спросит удивлённый читатель? Что за дискриминация такая? Все очень просто — кот был очень громким!
Да-да, когда он шел, вся округа вокруг знала, что идёт именно этот черный кот, кстати, мыши и крысы тоже знали это и поэтому заранее занимали выгодные позиции для быстрого и успешного бегства.
Сам кот представлял из себя неприглядное зрелище. Черная свалявшаяся шерсть, тусклые глаза, в которых горел злой огонь. Обгрызенное в драке ухо. Нужно сказать, что у кота также был прескверный характер! Нелюбовь к себе он компенсировал хорошей дракой. Даже собаки обходили его стороной из-за его мерзкого характера. Почему же все так не любили этого городского хищника?
А всё потому, что к облезлому хвосту этого разбойника тонкой, но очень крепкой, проволокой была привязана целая гирлянда мятых, ржавых от времени и непогоды, жестяных банок. С той самой минуты, когда кот просыпался в своём подвале, и начинал потягиваться после сна, до той самой минуты, когда он скручивался клубком, отходя ко сну, его преследовал невыносимый грохот этой ржавой гирлянды.
А так как старый разбойник просыпался в основном по ночам, выходя на охоту к мусорным бакам, то вся округа знала, что идёт по пустым мостовым именно ЭТОТ черный кот, и никто другой. В кроватках просыпались дети. Уставшие после трудового дня мужчины с проклятиями открывали покрасневшие от бессонницы глаза, и брались за ружья, чтобы, наконец, навсегда покончить с негодником.
Женщины, укачивая проснувшихся младенцев, взывали к небесам с просьбой прекратить это издевательство. Но всё тщетно! За время своей нелёгкой жизни кот научился избегать неприятностей и картечь высекала искры из мостовой, где минуту назад бренчал банками его облезлый хвост, а проклятия только радовали его надорванное ухо… Ну, все знают у кого черные коты в любимцах.
Всё бы ничего, если бы не страдал сам кот. Мыши и крысы за версту узнавали о его приближении, птицы ужасе разлетались, и коту приходилось довольствоваться гнилыми объедками из мусорных баков. И, потом, не всякий камень пролетал мимо. Ни одна мало — мальски уважающая себя кошка не хотела делить с ним ложе, и кот довольствовался глупыми подвальными оборванками, которые не смогли вовремя утащить с дороги свои хвосты. Скажу прямо, — кот был несчастлив!!!
Его никто не любил, он не любил никого, питание его было скудным, жизнь полна опасностей. Только старый и глухой ворон поддерживал отношения с котом и не морщился, сжимаясь всем телом, от громкого звона жестяных банок по камням мостовой.
— Снял бы ты эту дрянь с хвоста, — говорил он каждый раз коту вместо пожелания хорошей охоты.
— Какую дрянь? -спрашивал кот, и голос его был похож на скрежет тех же жестяных банок, которые он носил за собой.
Ворон ни фига не слышал, но, в принципе, мог догадаться, что отвечал ему черный разбойник.
— Снял бы, говорю, эти мерзкие банки со своего хвоста! Плёвое же дело! Перегрыз проволоку и… ОП!
— Не понимаю, о чём ты- отвечал кот, отводя глаза!
Обычно ворон заходился в хриплом смехе, похожем на карканье, и всё это заканчивалось тем, что он, задыхаясь и кашляя, чуть было не падал с сука, на котором сидел. Кот с надеждой ждал этого мгновения, но старый ворон цепко держался мощными когтями за ветку, и не собирался попадать к коту на завтрак.
— Я же видел, когда на тебя эту штуку цепляли мальчишки. Ты был малюсеньким котёнком, но уже тогда отличался проворством, и улизнул от них.
— Сколько лет прошло, а ты не можешь себе признаться, что таскаешь за собой эту тяжесть! Посмотри открыто на проблему! Открой пошире свои зелёные глаза! Эта проблема висит на твоём хвосте с детства, а ты просто не хочешь её замечать. Почему?
— А… я знаю! — хрипло смеялся ворон.
— Ты привык чувствовать себя так. Нелюбимым, никому не нужным, всеми презираемым! И если ты перекусишь эту проволоку на своём хвосте, тебе придётся научиться жить другой жизнью — яркой, насыщенной, сытой. Жизнью в любви и понимании.
— Ты просто трусишь! — опять хрипло, то ли каркал, то ли смеялся ворон.
— Кот в бешенстве подпрыгивал, стараясь вырвать часть хвоста у старого ворона, но тот только посмеивался в свой клюв.
— Когда открыто посмотришь на свою проблему, признаешь её, поймешь её суть, смело действуй! Вот тогда твоя жизнь полностью изменится. А если ты будешь закрывать на это глаза и представлять, что этой проблемы нет — всё будет оставаться по- прежнему!
— Вот что я тебе скажу! Время идёт, ты не молодеешь .И в один, не очень для тебя хороший день ,ты не сможешь увернуться от камня. Хотя для тебя это будет выходом, наверное.
Ворон усмехнулся, почистил крепким клювом иссиня — черные перья, и тяжело взмахивая крыльями, полетел по своим вороньим делам.
Кот же ненавидящим взглядом окинул связку ржавых банок на своём хвосте.
— Нет, я ещё не готов! Может быть, — завтра или послезавтра. А, скорее всего, в понедельник!
Он поднял свой тощий зад, и банки уныло звякнули у него на хвосте.
— Пока не готов! — облегченно выдохнул он, и пошел будить ближайшие районы.